PC-LIFENEWS » Все новости » НОВЫЙ ЛИДЕР! AMD Zen 3+ до 15% быстрее в играх.

НОВЫЙ ЛИДЕР! AMD Zen 3+ до 15% быстрее в играх.

02 июнь 2021, Среда
84
0
НОВЫЙ ЛИДЕР! AMD Zen 3+ до 15% быстрее в играх.

Сегодня AMD удивила всех во время выступления на Computex 2021, продемонстрировав первый трехмерный вертикальный кэш-память под названием 3D V-cache.  AMD показала, что на Ryzen 9 5900X успешно реализован трехмерный V-кэш размером 192 МБ (64 МБ на ПЗС).  3D V-cache привносит несколько улучшений по сравнению с обычными 2D и микровыступами 3D и продемонстрировал прирост производительности до 15% в современных играх с текущей 7-нм архитектурой Zen 3.
Вайдьянатан Субраманиам

Во время основного выступления AMD на Computex 2021 ранее сегодня генеральный директор д-р Лиза Су сделала потрясающее заявление, которое может иметь серьезные разветвления в ближайшие дни для компьютерной индустрии. Доктор Су объявил, что позднее в этом году AMD будет производить чиплеты с трехмерным стеком. Эти чиплеты поставляются со сложенными кэшами, называемыми 3D V-cache (вертикальный кеш), которые, как ожидается, значительно увеличат игровую производительность. 

Трехмерный V-кеш AMD позволяет размещать дополнительные 64 МБ кеш-памяти SRAM вертикально поверх каждой комплексной матрицы ядра (CCD). Для текущих чипов серии Ryzen 5000, таких как Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 5950X, это означает три таких многоуровневых трехмерных V-кэша с общим объемом кэша L3 192 МБ на процессор.
Открытый CCD (слева) показывает сложенный кеш. (Источник: основной доклад AMD Computex 2021)
Впервые AMD объявила о том, что изучает возможности 3D-стекирования с X3D, еще во время Дня финансового аналитика 2020 года. Фактически это гибрид 2.5D и 3D упаковки под названием 3DFabric, о котором TSMC объявила на своем 26-м технологическом симпозиуме в конце 2020 года.

Сегодня доктор Су продемонстрировал прототип Ryzen 9 5900X с технологией стекирования 3D-кеша, и первые игровые тесты 1080p, похоже, уже показывают около 15% прироста производительности на текущей 7-нм архитектуре Zen 3 - что обычно характерно для обновления поколения на поколение.
Ryzen 9 5900X с заблокированной частотой 4 ГГц показывает прирост кадров в секунду на 12% в Gears 5. (Источник: доклад AMD Computex 2021).
Трехмерный V-кеш связан с ПЗС-матрицей с помощью кремниевых переходных отверстий (TSV), которые обеспечивают скорость передачи питания и данных до 2 ТБ / с между кешем и процессором. На показанном прототипе Ryzen 9 5900X была выставлена одна из его ПЗС-матриц, чтобы показать, как будет выглядеть 3D V-cache. Кэш SRAM объемом 64 МБ на показанной левой ПЗС-матрице имеет размеры 6 мм x 6 мм.

Гибридное соединение с TSV обеспечивает> 200-кратную плотность межсоединений по сравнению с традиционной 2D-упаковкой,> 3-кратную эффективность межсоединений по сравнению с микровыступами 3D и увеличение на> 15% плотности по сравнению с микровыступами 3D. В технологии 3DFabric TSMC используется прямое соединение меди с медью для улучшения термических характеристик, плотности и шага. Доктор Су сказал, что это трехмерное межсоединение является наиболее эффективной и передовой кремниевой технологией в своем роде.

Короткая демонстрация Gears 5, работающего на обычном Ryzen 9 5900X (кэш L3 64 МБ) и Ryzen 9 5900X с трехмерным стеком (кэш L3 192 МБ) с обоими процессорами, заблокированными на 4 ГГц, показала, что у последнего частота кадров выше на 12%. В целом, новый 3D V-cache приводит к увеличению частоты кадров в среднем на 15% в нескольких играх, включая DOTA 2 (Vulkan), Gears 5 (DX 12), Monster Hunter World (DX 11), League of Legends (DX 11), и Fortnite (DX 12) с разрешением 1080p (на частоте 4 ГГц).
Трехмерная упаковка кэша SRAM объемом 64 МБ на ПЗС-матрицу. (Источник: основной доклад AMD Computex 2021)

В заключение д-р Лиза Су заявила, что AMD готова к концу этого года выпустить продукты «высшего класса» с использованием этого стекирования 3D V-cache. Эта демонстрация, без сомнения, всего лишь пример того, что будет дальше. Еще неизвестно, планирует ли AMD представить начальные SKU с этой технологией в качестве своего рода «тестовой линейки», прежде чем расширять производство для будущих архитектур. Существует высокая вероятность того, что мы увидим этот технический дебют с Zen 3+ Warhol, который, по слухам, в настоящее время не существует или отменен. 

Что еще более важно, если AMD действительно планирует представить такие конструкции в конце этого года, это может создать серьезную угрозу для будущей гибридной архитектуры Intel Alder Lake, по крайней мере, когда дело доходит до игр. Возможность повторного использования существующих архитектур - это, без сомнения, область, которая будет внимательно изучена производителями микросхем. Будет ли эта технология как-то использоваться и в графических процессорах? Нам не терпится узнать, что нас ждет в ближайшие месяцы. 

Ознакомьтесь с основным докладом AMD Computex 2021 ниже от отметки 33:11 для выступления доктора Лизы Су о 3D V-cache.

Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самые свежие компьютерные новости

PC-LIFEnews.ru Все права защешины © 2021